Son métier :
– Le Chef de partie est un cuisinier, qui s’est spécialisé dans une discipline donnée : saucier, rôtisseur, poissonnier, garde-manger, entremétier, pâtissier, boulanger
– Au sein de la brigade et sous les ordres du chef de cuisine, le chef de partie prend en charge les réalisations culinaires qui relèvent de sa spécialité. Il assure les approvisionnements pour sa « partie » et manage une équipe de commis qu’il forme à sa spécialité.
– Véritable spécialiste culinaire dans son domaine, le chef de partie travaille constamment à l’amélioration de ses préparations et à l’élaboration de nouvelles recettes.
Ses qualités principales :
– Excellent cuisinier
– A développé un intérêt et un talent particulier pour un domaine précis de la cuisine : les sauces, les poissons …
– Manager
– Pédagogie et goût pour transmettre ses connaissances
Principaux diplômes et niveaux de formation :– Le diplôme de base est le CAP/BEP, un enseignement plus poussé comme le Bac ou le BTS pouvant faciliter une évolution professionnelle plus rapide. Toutefois, une expérience de commis est souvent nécessaire pour acquérir la maîtrise d’un domaine culinaire précis et d’accéder au métier de chef de partie.
– Bac+2 : BTS hôtellerie-restauration option B Art culinaire, art de la table et du service
– Bac : Bac professionnel restauration ou un bac technologique hôtellerie
– BEP/CAP : CAP cuisine, BEP hôtellerie-restauration
Son évolution :– Second puis Chef de Cuisine
– Evoluer vers des établissements de plus grande taille et de plus grand standing