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Plongeur

Son métier :
– Le plongeur est chargé d’assurer le nettoyage de la vaisselle et des couverts utilisés lors du service, ainsi que tout le matériel utilisé en cuisine (casseroles, marmites, fours, batteurs …).
– Il assure également le nettoyage des locaux de cuisine et annexes (carrelages et sols, tables de travail, écoulements …) et assure le débarrassage des poubelles et ordures.
– Lorsqu’il n’y a pas de vaisselle à nettoyer, il aide la cuisine dans des petites préparations ou dans la mise en place.

Ses qualités principales :
– Connaissance parfaite de l’hygiène et de la propreté
– Discipline et grande capacité de travail
– Bonne condition physique

Principaux diplômes et niveaux de formation :
– Aucun diplôme n’est nécessaire. Cependant, pour évoluer dans les métiers de la cuisine, un diplôme tel qu’un CAP/BEP est un plus.

Son évolution :
– Au sein d’une brigade : chef plongeur, éventuellement commis cuisinier et cuisinier.
– Le métier de plongeur permet également de partir facilement à l’étranger, pour une expérience souvent très enrichissante.